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감성생활꿀팁

조리할때 물로 씻으면 안되는 음식재료들 !!

by 영이 혁이 아빠 2021. 11. 2.
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안녕하세요

감성쟁이 입니다.

 

여러분들은 음식을 할때 음식재료들을

모두 씻어서 조리를 하시나요?

 

근데 음식을 조리할때 씻으면 안되는 음식도

존재한다는거 아시나요??

저도 이번 포스팅 하면서 처음 알았던

조리할때 물로 씻으면 안되는 음식재료

알아보겠습니다.

 

1. 생 닭고기

닭고기는 표면에 기름처럼 

끈적하고도 미끄덩 거리는 느낌이

있는데요.

생닭은 표면에 박테리아가 있는경우가

많다고 합니다. 이런 박테리아는

싱크나 조리대에서 물로 씻으면

싱크나 조리대에 박테리아로 오염될

우려가 있어 핏물을 빼는것 이외에는

그냥 바로 열을가하는 조리법을 사용

하는것이 안전하다고 합니다.^^

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2.  생선

생선 역시도

마찬가지 입니다 피부에 점액성분에

박테리아가 잔존하는경우가 많고

박테리아의 생존율도 높아 취급직후

소독이나 세척없이는 다른 음식재료들과

섞이면 안되는 식재료중 하나입니다.

 

3. 달걀

(보관시 물로 씻으면 안됨!!)

달걀은 일반적으로 마트나

일반 소매점에는 입점전 껍질을 살균소독처리한

상태로 입점 됩니다.

그래도 ~~ 혹시나~~~ 하는 마음에

나는 한번은 씻어서 먹어야 겠어!!

하고 싰어서 달걀을 보관하시는

분들이 있는데요!!

그럼 껍질 표면에 세균을 막는

막이 파괴되어 바이러스나 세균에

노출되어 달걀이 빨리 상한다고하니

주의하세요!!

`

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달걀을 물로 씻을경우는 먹기 직전

혹여나 달걀 껍질에 이물질이 있을경우에만

물로 살짝 싰어서 껍질을 까서

음식을 하세요.^^

 

음식하기전에는 음식재료들을무조건

씻어야 하는줄 았았는데요

이렇게 일부 음식들은 세척없이

조리를 해야한다고하여 처음엔 놀랐었습니다.

 

혹시 세척을 할때는 다른 음식들과

섞이지 않도록 독립된 공간이나 그릇을 

사용하여 세척을 하시면 된다고합니다.

 

그리고 음식을 만진손은 꼭 깨끗이 싰으신

후에 다른 음식을 만지세요

안그럼 식중독의 원인이 되기도 합니다.^^

 

 

 

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